О себе

Я – русская, сибирячка, родилась 12 апреля 1940 г. в семье служащих: отец Данила Данилович Лисин работал главным бухгалтером в станционном ресторане в г. Новосибирске, а мама- Прасковья Михайловна Пушкина кожмастером по пошиву дамских сумочек. Благополучную жизнь испортила война… Отца взяли на фронт, а мама осталась с ребёнком на руках. Не буду описывать, как мы жили и чем питались. В 1944 г. со звёздами на плечах, с бородкой и усами, красивый, но весь израненный приехал ненадолго мой папа. Но вскоре он опять отправился с эшелоном выздоровевших офицеров воевать, освобождать Болгарию, Польшу и идти до Берлина. Хорошо помню, как он играл на гитаре и задушевно пел! Потом пришла «похоронка»… Мама проплакала «все глаза» и , наконец, ослепла, но, слава богу, временно. Долго-долго мама не могла поднимать глаза кверху, страдала она ужасно. Любила она его всю жизнь.

Росла я очень худенькой, но красивой девочкой. Волосы – локоны, косы до коленей, глаза – огромные. В школе училась легко. Любимые предметы: литература, история и немецкий язык. Над нашей школой шефствовал институт железнодорожного транспорта. Он находился напротив нашей двухэтажной школы №44 на ул. Д. Ковальчук. Устраивали для детей утренники, приглашали в театр оперы и балета, юного зрителя. Со школьного возраста я пела на сцене у моего дяди Александра Филипповича Храмова. Он был дирижёром оркестра. Голос был чистый и мощный, репертуар – разный. Мечтала быть народной певицей, а стала преподавателем русского языка, литературы и истории в старших классах в г. Алапаевске Свердловской области на Урале.

Замуж я вышла за мужчину старше меня на 10 лет (школьная любовь). Родились три дочки. Жизнь шла, как у многих в Советском Союзе. В 1974 г. оказались на Крайнем Севере. Закончила спецшколу милиции в г. Мурманске. Служила. 1 мая  1977 г.  я домой не вернулась… Потом в справке ВТЭК будет записано: “Заболевание получено в результате прохождения военной службы”. Дали 1-ую группу инвалидности с диагнозами: воспаление мозга, частичное кровоизлияние в мозг, энцефалит, правосторонний гемипарез, болезнь Паркинсона,  а после неудачной  пункции в 1977 г. стала неподвижна. Быстро упало зрение, атрофировались мышцы рук и ног, стала обидчивой и плаксивой, страх преследовал меня многие годы. Сидела в коляске долго, потом пользовалась костылями. Прошло 20 лет…

Все эти годы я боролась с болезнями. Мне помогли мой оптимизм, сила воли, энергия и умение прощать людям. В 1977 году появился вдруг дар – я начала писать стихи. Жестоко было жить на 100 рубле с тремя детьми. Я поступила на курсы экскурсоводов. Директор Валентина Коваленко (сегодня она мой спонсор в компании VISION) приняла в виде исключения. Спрятав тросточку в кладовку, я, прихрамывая, шла учиться. Я отработала там внештатно целых 10 лет, и плохих отзывов никогда не было. В 1985 году я возглавила круиз на Шпицберген.

Когда в июне 1998 года Валя Коваленко пригласила меня в “VISION” я подумала: « Господи, наконец-то Ты оглянулся на меня и позвал в лучшую жизнь!». Я поверила в то, что, наконец, выздоровею, и кончатся мои мучения. Так и случилось. Прием продукта начала с «Пакса» и «Антиокса». Дистрибьюторы сразу же приняли меня в свою дружную семью, приглашали на домашние школы. А потом мы стали собираться у меня в Творческом центре инвалидов «Умельцы». Я его директор, и у меня есть замечательный выставочный зал с авторскими работами талантливых инвалидов: художников, резчиков по дереву, вязальщиков, мастеров народного промысла.

Меня в самое сердце поразила история лидера компании “VISION” Дмитрия Буряка. И я посмела сравнить своё состояние с его безысходным, казалось бы, положением после автокатастрофы. Для меня это стало окончательной переоценкой ценностей, переосмыслением жизненных позиций, принятием твердого решения – действовать, действовать, действовать! И я стала работать с новой силой. Сегодня ничто не свернёт меня с выбранного пути. За пять месяцев работы я выполнила квалификацию VIP1K, а ведь мои дистрибьюторы, в основном, такие же, как я, инвалиды, люди из многодетных малообеспеченных семей.

За последние полтора года мои три дочки и пять внуков прониклись ко мне новым чувством уважения и чего-то ещё неуловимого, как бы говорящего о том, что я переступила через невозможное и теперь нахожусь в недосягаемом далёком.

Плохо, если не везёт

Ни в любви, ни в жизни.